7.      ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

9.2. Первая помощь при поражении электрическим током

записал 9. ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИИюнь 6th, 2010 кто admin – Комментарии отключены

Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока и правильно оказанной первой помощи.

В местах постоянного дежурства обслуживающего персонала должны иметься: набор

(аптечка) необходимых приспособлений и средств для оказания первой помощи, а также плакаты о правилах оказания первой помощи, проведения искусственного дыхания и наруж­ного массажа сердца.

При оказании первой помощи необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от контакта с токоведущими частями и одновременно вызвать врача. При этом необходимо помнить, что прикосновение к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для оказы­вающего помощь, поэтому должны соблюдаться определенные меры безопасности

Первое, что необходимо сделать – это быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший, предотвратив его падение. Если установку нельзя отключить доста­точно быстро, необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей одним из ука­занных ниже способов в зависимости от напряжения установки.

При отсутствии диэлектрических защитных средств следует воспользоваться сухой одеж­дой, канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Металлические или влажные предметы применять нельзя.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Если трудно отделить пострадавшего от токоведущих частей, следует перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолированным инструментом.

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока нужно немедлен­но начать доврачебную помощь.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (постелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды} и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием

И ПуЛЬСОМ.                                  ,"’■•>                 .    ■   ■ "■                            "."*:■■         ■                    ■■        -    ,     ■

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности ухудшения состояния пострадавшего. Если невозможно быстро вызвать врача, то необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохранились устойчивое дыхание и пульс, его следует ровно и удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать его водой и обеспечить полный покой.

Если пострадавший плохо дышит, очень резко и судорожно, ему следует делать искус­ственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание следует делать непрерывно как до прибытия, так и после прибы­тия врача.

Вопрос о целесообразности или бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.

 

9.1. Действие электрического тока на организм человека

записал 9. ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИИюнь 5th, 2010 кто admin – Комментарии отключены

Основными условиями возникновения электротравм являются:

- прикосновение к частям электроустановок, находящихся под напряжением;

-   прикосновение к конструктивным металлическим частям электроустановок, нормально
не находящихся под напряжением при повреждении электрической изоляции;

-   нахождение вблизи мест повреждения электрической изоляции или мест замыкания
токоеедущих частей на землю (повреждения, вызванные так называемым повреждением
шага).

Важнейшими факторами, влияющими на исход поражения электрическим током, явля­ются:

-   вид и величина тока, протекающего через тело человека;

-   продолжительность воздействия и частота его;

-   путь тока и индивидуальные свойства организма человека.

Различают токи: пороговые, отпускающие, не отпускающие и вызывающие блокаду нервной системы.

Пороговый ток вызывает покалывания, подергивания в пальцах, жжение, небольшие сокращения мышц.

Отпускающим считается ток, при прохождении которого человек может самостоятельно освободиться от контакта с частями, находящимися под напряжением.

Не отпускающий ток – больший по величине, чем отпускающий, и может вызвать фибри-ляцию сердца. Мышцы сердца при этом сокращаются несогласованно и работа сердца ста­новится аритмичной.

Ток, вызывающий блокаду или частичный паралич нервной системы, приводит к сокра­щению дыхания.

Наиболее опасным является переменный ток промышленной частоты 50 Гц. Он сильно воздействует на центральную нервную систему и производит сокращение мышц. Постоян­ный ток менее опасен. Физиологическое действие его в основном тепловое.

8.3. Проведение газоопасных работ

записал 8. ГАЗООПАСНЫЕ РАБОТЫИюнь 5th, 2010 кто admin – Комментарии отключены

В процессе проведения.газоопасной работы все распоряжения должны даваться лицом, ответственным за руководство работой. Другие должностные лица и руководители при про­ведении работы могут давать указания рабочим только через ответственного за проведение данной работы.

Газоопасные работы должны выполняться бригадой в составе не менее двух рабочих.

Ремонтные работы в колодцах, траншеях, в котлованах глубиной более 1 м и резервуа­рах должны производиться бригадой не менее трех человек.

При ремонтных работах в загазованной среде должны применяться инструменты из цвет­ного металла, исключающего возможность искрообразования. Рабочая часть инструментов из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой. Примене­ние в загазованной среде электрических инструментов, дающих искрение, запрещается.

При выполнении газоопасных работ должны применяться светильники во взрывозащи-щенном исполнении.

Проверка герметичности газопроводов, арматуры и приборов огнем запрещается. Пре­бывание посторонних лиц, а также курение в местах проведения газоопасных работ и при­менение источников открытого огня, запрещается.

В колодцах и котлованах с неотключенным трубопроводом разрешатся одновременное нахождение не более 2 человек, при этом работа должна выполняться ими в спасательных поясах, а в случае возможного выхода газа – в противогазах. На поверхности земли с навет­ренной стороны, а также у люка резервуара, должны быть 2 человека, которые обязаны держать концы веревок от спасательных поясов рабочих, находящихся внутри перечислен­ных сооружений, вести непрерывное наблюдение за ними и воздухозаборными патрубками шланговых противогазов, не допускать к месту работы посторонних лиц. На отключающих устройствах должны устанавливаться заглушки. Заглушки, устанавливаемые на трубопрово­дах, должны соответствовать максимальному давлению. Они должны иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев. На хвостовиках заглушек должно быть выбито клеймо с указанием давления.

Перед началом сварки или газовой резки в колодцах, котлованах должна проводиться проверка воздуха на загазованность.

Объемная доля газа в воздухе не должна превышать 20% нижнего предела воспламеня­емости. Пробы должны отбираться в наиболее плохо вентилируемых местах.

В загазованных колодцах и помещениях, а также вне помещений в загазованной атмос­фере, ремонтные работы должны проводиться без применения открытого огня.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты и исправность их определяется при

выдаче наряда-допуска на газоопасные работы. Каждый работающий по наряду-допуску должен иметь шланговый противогаз. Применение фильтрующих противогазов не допуска­ется. Необходимость наличия противогазов у работников при выполнении ими работ на внутренних газопроводах определяется нарядом-допуском на эти работы. Продолжитель­ность работы в противогазе без перерыва не должна превышать 30 минут. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов при работе должны располагаться с наветренной сторо­ны от места выделения газа и закрепляться. При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 15 метров.

Спасательные пояса не должны иметь наплечные ремни с кольцом со стороны спины, на их пересечении для крепления веревки. Пояс должен подгоняться таким образом, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней запре­щается.

Противогазы проверяют на герметичность перед выполнением каждой газоопасной ра­боты. При надетом противогазе конец гофрированной трубки плотно зажимают рукой. Если при этом положении дышать невозможно – противогаз исправен, если дышать можно – про­тивогаз к применению не пригоден.

Испытания спасательных поясов, колесных карабинов и спасательных веревок должны проводиться руководителем с оформлением акта.

Перед выдачей поясов, карабинов, веревок должен производиться их наружный осмотр.