ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕФТЕПРОМЫСЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ

5.3. Мероприятия по предупреждению пожаров

записал 5.      ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬИюнь 14th, 2010 кто admin – Комментарии отключены

основы макияжа .

Пожарная профилактика - это совокупность основных противопожарных мероприятий, направленных на исключение возникновения пожара.

Мероприятия по пожарной безопасности разделяются на четыре основные группы: предупреждение пожаров, т.е. исключение причин их возникновения;

-   ограничение сферы распространения огня;

-   обеспечение успешной эвакуации людей и материальных ценностей из сферы пожара;

-   создание условий эффективности тушения пожара.

Ограничение сферы распространения огня, т.е. исключение причин возникновения по-жара:
осуществляют правильной планировкой предприятий, соблюдением соответствующих противопожарных норм, применением огнепреграждающих устройств и т.д.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями на нефтегазодобывающем предприятии являются надежным средством ограничения распространения пожаров. При определении величины разрыва между зданиями и сооружениями, объектами бурения, до­бычи нефти и газа, необходимо учитывать главным образом степень огнестойкости этих зданий, сооружений и категорию производств по пожарной опасности.

Производство, выделяющее вещества, опасные в пожарном отношении, располагают с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и другим объектам.

На измерение вольтметром ЭВ1605 влияет магнитное поле постоянного тока с напряженностью 0,4кА/м. .

5.2. Основные причины пожаров и взрывов

записал 5.      ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬИюнь 14th, 2010 кто admin – Комментарии отключены

К основным причинам пожара и загорания в нефтяной промышленности относятся сле­дующие:

- нарушение технологического процесса и неисправность оборудования;

-  неосторожное обращение с огнем и бытовыми электроприборами;

-  короткое замыкание электрических проводов и перегрев электрооборудования;

-  нарушение правил пожарной безопасности при производстве электрогазосварочных и
других огневых работ.

Нарушение технологического процесса - использование при вскрытии и разбуривании продуктивного пласта бурового раствора, параметры которого (вязкость и плотность) не соот­ветствуют геолого-т.ехническому наряду, подъем бурового инструмента без долива скважины, увеличение давления в газопроводе, нарушение технологического процесса при подготовке нефти к транспорту, т.е. неполное отделение нефти и газа, может привести к скоплению го­рючего газа на территории резереуарного парка и создать опасную ситуацию.

Неисправность оборудования - следствие несвоевременного планово-предупредитель­ного ремонта, коррозии и других причин. Все это может привести к негерметичности обору­дования, в зависимости от его назначения, к утечке нефти, ее паров или нефтяного газа, а это, в свою очередь, – к возникновению взрывоопасной концентрации газо-воздушной сме­си и, как следствие, к взрыву или пожару. К таким последствиям приводят, например: негер­метичность задвижки, перекрывающей ремонтируемый участок нефтепровода от нефтесбор-ной емкости, негерметичность фонтанной или компрессорной арматуры, разрушение или выбивание набивок или прокладочных материалов соединений оборудования и запорной арматуры, крышек люков и другие неисправности.

Короткое замыкание электрических проводов и перегрев электрооборудования -при наличии газа и паро-воздушных горючих смесей, электрическое искрение, сопутствую­щее короткому замыканию, значительное повышение температуры при перегреве электро­оборудования неизбежно вызывают воспламенение этих смесей, например: загорание раз­литой нефти от искры при схлестывании электропроводов, загорание нефти в резервуаре от

искры короткого замыкания при обрыве кабеля подогревателя, загорание изоляционных материалов из-за короткого замыкания в результате пробоя или перекрытия изоляции. Ча­стой причиной пожаров также является ослабление контакта в местах присоединения токо-ведущих частей.

Нарушение правил пожарной безопасности при электрогазосварочных и других огневых работах - отогрев оборудования, содержащего легковоспламеняющиеся жидко­сти, горючие газы, открытым огнем; оставленные под напряжением силовой и осветитель­ной линии во время фонтанирования скважины и др. Условия возникновения пожара и заго­рания – наличие горючей среды, окислителя и источников зажигания. Такими источниками на предприятиях нефтяной промышленности могут быть механические и электрические ис­кры, пирофорные отложения, нагретые поверхности, открытый огонь и др. Искрение, возни­кающее при появлении статического электричества, способно привести к пожару вследствие нарушения условий, обеспечивающих безопасность при сливе, наливе, перекачке и хране­нии ЛВЖ и ГЖ.

5.1. Противопожарный режим

записал 5.      ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬИюнь 14th, 2010 кто admin – Комментарии отключены

Пожар – неконтролируемое горение, приводящее к ущербу.

Горение - сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающее­ся выделением значительного количества тепла и ярким свечением.

Взрыв - процесс быстрого выделения большого количества энергии. В результате взры­
ва взрывоопасная смесь, заполняющая объем, в котором произошло выделение энергии,
превращается в сильно нагретый газ с высоким давлением. Этот газ с большой силой воз­
действует на окружающую среду, вызывая образование взрывной волны. Разрушения, выз­
ванные взрывом, обусловлены действием взрывной волны. По мере удаления-от места взрыва
механическое воздействие взрывной волны ослабевает.                                                       " * V1-?

Самовоспламенение - явление резкого увеличения скорости экзотермических реак­ций, приводящее к возникновению горения вещества в отсутствии источника зажигания. В области пожаровзрывобезопасности понятие «воспламенение» применяется к процессам принудительного зажигания, т.е. инициирования горения высоконагретым источником за­жигания, а понятие «самовоспламенение» – к процессам возникновения пламени в отсут­ствии таких источников.

Противопожарный режим - это точно установленный порядок, обеспечивающий безо­пасное содержание и эксплуатацию промышленных предприятий, отдельных зданий, цехов, аппаратов, машин и приборов.

Противопожарный режим обычно излагается в цеховых и общеобъектовых инструкциях в соответствии с правилами пожарной безопасности производств и анализом пожарной опасности объектов, а также технологических процессов. Контроль за ним должен осуще­ствлять обслуживающий персонал.